Winnie The Pooh

Thursday, 16 April 2020

Chicken Teriyaki ala mama Kenzie, menu praktis dan hemat saat WFH

"Papa...mau makan apa kita hari ini..?" Tanyaku kepada suami yang sedang bermain dengan anak-anak.
"Gak tau sih ma... papa bingung... terserah mama aja lah, kalo papa nih ngikut aja.." jawabnya.
"Yahh..papa..mama juga bingung ini mau masak apa..hmmm" jawabku..sambil befikir keras..

Duh...efek dari stay at home dan WFH (work from home) membuat aku merasa jenuh dan bosan. Mau makan juga bingung, karena setiap hari ya seperti itu-itulah. Masak ayam, ikan, sayur sop, sayur asem, yah..pokoknya menu simpel aja gitu. (Duh..aku gak kreatif banget ya..?? Memang iya... kan menyesuaikan budget juga biar hemat..hahaa)

Sambil merenung dan berfikir.. masa iya masak ayam lagi sih?? Enaknya diapain ya kalo masak ayam?? Nah...coba buat chicken teriyaki aja deh.
Cuss...deh pergi ke warung. Eits... jangan lupa pakai masker ya kalo mau keluar rumah..

Alhasil.. membeli ayam dan bahan-bahan untuk membuat chicken teriyaki. Tapi dengan resep mudah saja dan bahan yang mudah didapat.

Setelah sampai di rumah langsung saja deh eksekusi..
Chicken Teriyaki ala mama Kenzie
Ada yang mau tau resepnya gak nih? Aku gak sempet sih fotoin bahan-bahan sebelum memasak, jadi fotonya pas udah jadi aja nih ya...hehee

Aku bagi resep nih, barangkali ada yang pengen juga, resepnya mudah dan simple kok..

Bahan-bahan :
  • 500 gram ayam (kalo aku dada fillet)
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis memanjang
  • 2 sdm saus teriyaki
  • 2 sdm kecap manis
  • 5 buah cabai rawit, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 200 ml minyak untuk menggoreng
  • 50 ml air
  • Penyedap rasa (optional aja, kalau saya gak pake sih..hehee)
Bahan baluran :
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Tapi kalo gak mau ribet sih bisa pake tepung bumbu kemasan siap saji ya...
Cara membuat :
  1. Masukkan tepung terigu, garam dan merica kedalam wadah, aduk rata.  Lumuri daging ayam dengan tepung. 
  2. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng ayam hingga matang. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang bombay dan cabai rawit hingga layu. 
  4. Masukkan air, saus teriyaki, kecap dan garam. Aduk rata. Koreksi rasa.
  5. Masukkan daging ayam fillet yang telah digoreng. Aduk rata hingga matang.
  6. Angkat dan sajikan selagi hangat.
  7. Selesai

Nah... mudah bukan resep dan cara memasaknya... Lumayan kan untuk mengobati rasa kangen makan diluar. Hehee..

Ternyata stay at home memang berhemat ya... eh kata siapa berhemat?? Dari segi pengeluaran transport, uang jajan dan jalan-jalan ngemol sih memang berkurang. Tapi urusan makanan.. pengeluaran gak terduga dan gak sedikit. Karena kebanyakan dirumah itu bawaannya mau makan dan ngemil melulu. Jadi kudu siap sedia makanan dirumah. Dan itu gak bisa dibilang hemat..iya kan? Hahaa

Tapi untuk memasak chicken teriyaki ini, bahan-bahan yang aku beli tadi hanya 30ribuan... lumayan kan? Udah cukup loh untuk makan siang dan makan malam. Tinggal nambahin kerupuk atau lalapan kalo suka. Dan jangan lupa masak nasi ya..karena kalo gak pake nasi nanti gak kenyang loh...

Walau bagaimanapun, tetap bersyukur dan ambil hikmah serta pembelajaran dari situasi pandemi covid-19 sekarang ini. Mungkin kita memang disuruh untuk lebih banyak waktu bersama keluarga, dan kita juga diajarkan untuk selalu hidup bersih dan sehat. Oleh karena itu, mari bersama jaga kesehatan dan mari kita berdoa semoga kita semua selalu dalam lindungan-Nya dan covid-19 segera berakhir. Aamiin...

Yok...makan chicken teriyaki dulu ya...

4 comments:

  1. Kalo saya belakangan ini suka masak ayam goreng mentega, r

    ReplyDelete
  2. Kalo saya, belakangan ini suka masak ayam goreng mentega mba, resepnya hampir mirip cuma saos teriyaki nya ganti saos tiram, plus pake mentega. Kemaren itu kan harga ayam sempet anjlok kan mba, nah pas waktu itulah kesempatan ngeborong, yg ujung2nya tiap hari makan ayam goreng mentega ampe bosen 😅

    ReplyDelete
  3. Hmmm.. Penampakan ayam teriyaki ini menggiurkan dan jadi laper nih gegara melihatnya.. Pasti enak ya karena bikinnya pakai hati dan dengan cinta untuk hidangan kekuarga..

    ReplyDelete
  4. Salam kunjungan dari Malaysia. Follow disini ya :)

    ReplyDelete

Terima kasih telah berkunjung...